新闻频道-BETVLCTOR伟德国际
家乡巨变
发布时间:2019-10-08 15:02:18来源:BETVLCTOR伟德国际责任编辑:王蕊作者:刘玉德

改革开放40年,我的家乡禄丰土官发生了巨大变化,像一只丑小鸭突然变成了白天鹅,变化之大让人惊叹不已。

前几天回家乡土官时,竟然有一种不曾相识的感觉。以前只有一条320国道通过土官镇,道路坑坑洼洼,十分狭窄,经常发生交通事故。如今在320国道旁重新修了一条平坦宽阔的工业大道,车子行驶在上面非常舒适。柏油路两旁盖起了许多楼房,一时间我竟然有一种“陌生”之感,要停下车仔细辨认才分得清回家的方向。

禄丰县土官之所以会有今天的变化,主要是因为禄丰工业园区土官片区的建设。禄丰工业园区土官片区自2009年批准建设以来,按照“以园招商、以商建园、以商兴园”的发展思路加紧建设,片区内一期投资2.8亿元的云南钛业股份有限公司钛材精深加工项目于2010年6月建成投产;引进总投资7.5亿元的昆钢力信钢结构年产20万吨民用钢结构项目、引进总投资17亿元的云南彝州酒业股份有限公司,投资1.8亿元的云南银宝钢结构工程有限公司年产5万吨钢结构项目即将开工建设。禄丰江达磷化学有限公司黄磷技改1万吨及年产7.7万吨精细磷酸盐系列产品生产线于6月份投入生产。禄丰科莱恩化工有限公司年产3800吨磷酐生产线于今年6月底投入生产……

随着工业的发展,带动了各行各业的发展,土官当地群众的收入也随之增加。由于土官常住人口的增长,各类服务业应运而生,生机勃勃,有力地促进了土官经济的发展。

原来当地群众要到很远的地方去打工,不仅挣不下钱,而且还照顾不了老人和孩子。现在许多厂子入驻工业园区后,当地群众打工就方便多了,可以就近打工,收入还不少,每月大概有3、4千元的收入。早出晚归,不仅能照顾老人和孩子,还大大增加了家庭收入,改善了家庭经济状况,许多农村家庭逐渐富了起来。就拿我所在的土官镇指挥营社区小凹村来说,现在村里几乎家家都建起了砖房、有了车子,家庭存款有几十万元的比比皆是。真想不到,十几年前还穷得叮当响,年轻人连老婆都娶不上的穷乡僻壤,竟然会发生如此翻天覆地的变化。

村民们都说,能够有今天这样好的生活,都是党的政策好,没有党的正确领导就没有人民群众今天的好日子。这话讲出了广大人民群众的心声,没有党的英明领导,没有党对广大人民群众的关心关爱,广大人民群众也不会有今天富裕的生活。改革开放40年,不仅我的家乡发生了巨大变化,中国所取得的巨大成就,同样让世界瞩目。

随着中国“一带一路”和“两个一百年”复兴伟大中国梦的实施,我的家乡将与全中国一起,走向更加繁荣富强的明天。刘玉德


相关阅读