新闻频道-BETVLCTOR伟德国际
发布时间:2019-10-08 15:01:53来源:BETVLCTOR伟德国际责任编辑:王蕊作者:李成富

春节回家乡,夜幕降临,家家户户亮起了电灯,就像满天星斗落人间,五彩缤纷,璀璨夺目,宛如人间仙境。

在我的童年时期,煤油灯是山区农村夜晚最主要的照明工具,它以煤油作为燃料,在燃烧的过程中,烟子较大,点一晚上,人的头发、脸、鼻孔都会被熏黑,时间长了,房间会被煤油灯的烟子熏得黑黢黢的。

上初中时,我在学校里第一次见到了汽灯。当时觉得很稀奇很奢侈, 汽灯点燃后发出白炽的亮光,亮光比煤油灯强多了。由于煤油是紧缺物资,凭证定量供应且价钱昂贵,而且还经常脱销。农家点灯用油非常注意节省,山区农村多数人家夜晚睡觉前在火塘边借着火光驱走黑暗打发时光。

党和政府十分关心山区农村的用电问题,上个世纪80年代,上级政府对农村建小水电站给予扶持。家乡的生产大队和相邻的生产大队在两村交界的菜园河上联合修建小瓦桥电站,把电架到村子里。通电那天,村民们欢天喜地乐开花。菜园河是小河,枯水季节经常断流,三天两头发不出电,电压不稳,电灯时亮时不亮,村民用电无法保证,后来,一场罕见的暴雨,泥石流吞噬掩埋了小瓦桥电站,人们无奈地又回到了“煤油灯”时代。党委、政府把高压输电线架进山区,实行城乡同价,农村的生产生活用电得到彻底解决,村民的生活质量显著提高,劳动强度减轻,生产效率成倍提高,加快了山区美丽新农村建设的步伐。

如今,农村实现了电气化,煤油灯完成了光荣的历史使命,但它见证着社会的发展进步,祖国的繁荣昌盛,欣欣向荣。李成富


相关阅读