当前位置: 首页 评论
新华社评论员:唱响新时代强军战歌
发布时间:2019-09-29 11:06:00来源:新华网责任编辑:段绍玉作者:

碧空如洗,战机轰鸣。国庆70周年阅兵前夕,当进行演练的一架架战机拉着彩烟划过北京上空,震撼天际的机群瞬间“刷屏”,点燃亿万颗火热的“中国心”,激荡起中华儿女炽热的爱国情。“这盛世如您所愿”,网友的留言令无数人流下激动的泪水。威武雄壮的人民解放军,展示出保家卫国的英勇本色,彰显了钢铁长城的强大实力。

“没有一个人民的军队,便没有人民的一切。”中国人民在长期的革命、建设和改革实践中得出一个基本结论:没有巩固的国防,没有强大的军队,国家和人民的安全就无法保障,发展进步更无从谈起。新中国成立70年来,从抗美援朝到自卫反击作战,从捍卫领空安全到维护海洋权益,人民军队在党的坚强领导下,不怕牺牲、英勇奋战,为维护国家主权安全和世界和平稳定作出了巨大贡献,建立了彪炳史册的历史功勋。历史已经并将继续证明,人民军队永远都是一支让党和人民放心的武装力量。

人民军队的发展壮大,离不开国家的繁荣富强。70年来,随着我国综合国力的不断提升,人民军队也得到较快发展,由单一军种的军队发展成为诸军兵种联合的军队,由“小米加步枪”的军队发展成为基本实现机械化、加快迈向信息化的军队,向着建设世界一流军队的目标迈出重大步伐。历史车轮滚滚向前,新时代的中国日益走近世界舞台中央。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。这是中国发展的客观需要,也是民族复兴的必然选择。

强国必须强军,军强才能国安。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以党在新时代的强军目标为引领,推动强军兴军阔步向前。党中央、中央军委紧紧围绕战斗力这个标准,作出政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军一系列重大改革决策部署。人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,国防和军队建设取得历史性成就、发生历史性变革,为维护国家主权、安全、发展利益,保卫人民生命财产安全提供了有力战略支撑。面对世界百年未有之大变局,中国军队从参与联合国维和行动到维护国际海上通道安全,从参加国际灾难救援、提供人道主义援助到全方位开展安全交流合作,为构建人类命运共同体作出了积极努力。实践充分证明,人民军队是国家利益的捍卫者、世界和平的维护者,不愧为威武之师、文明之师、胜利之师,必将为维护国家主权和世界和平作出更大贡献。

“国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光!”回溯既往,人民军队的卓越功勋已载入史册;展望未来,把人民军队建设成为世界一流军队的使命任务更时不我待。在党中央、中央军委和习主席的坚强领导下,人民军队不忘初心、牢记使命,坚定不移走中国特色强军之路,一定能不断开创新时代强军事业新局面,走好新时代强军兴军新征程!新华社评论员



相关阅读