当前位置: 新闻频道 社会民生
1-9月 楚雄州29人被终生禁驾
发布时间:2019-09-26 09:32:14来源:BETVLCTOR伟德国际责任编辑:李彦锟作者:

2019年1-9月,楚雄州共有29人因发生重大交通事故构成犯罪被吊销机动车驾驶证终生禁驾,这29人都是因造成重大交通事故后逃逸构成犯罪、饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪而被终生禁驾的。其中:因醉酒驾驶机动车发生重大交通事故后逃逸构成犯罪的 1人;因醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的17人;因饮酒后驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的2人;因造成重大交通事故后逃逸构成犯罪的9人。

被终生禁驾的29人相关信息将被录入全国机动车驾驶人管理系统,并实施动态监管,今后在全国任何地方都不能重新报考机动车驾驶证,一旦发现禁驾人员报考,系统会自动锁定。

楚雄交警提示广大驾驶人,遵守交通法规,勿存侥幸心理,坚决不碰触安全驾驶的底线,共建共享安全文明道路交通环境。

知识链接  

什么是终生禁驾?

终生禁驾是指公安机关交通管理部门根据《中华人民共和国道路交通安全法》对交通肇事逃逸司机所作的永久不得重新取得机动车驾驶证的行政处罚。

终生禁驾法律依据

1、《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款规定:饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

2、《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定: 违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终生不得重新取得机动车驾驶证。

终生禁驾的两种犯罪行为

一是造成交通事故后逃逸构成犯罪的;

二是饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故构成犯罪的。

终生禁驾能否解除

在我国现行的法律中还没有关于解除的方法和规定,驾驶人被终生禁驾后是解除不了的。

(楚雄州交警支队供稿)





相关阅读